數據來源:清華大學
  中新網7月4日電 英國《經濟學人》雜誌網站日前刊文《自邊緣歸來》(Back from the edge)稱,近年來中國自殺率已跌至世界最低行列。
  文章稱,上世紀90年代,中國曾是世界上自殺率最高的國家之一,當時農村年輕婦女自殺率高得驚人。據2002年英國醫學期刊《柳葉刀》數據,1995-1999年,每10萬中國人中年均自殺23.2人。今年,香港大學發佈報告顯示,2009年至2011年這個數字下降至9.8人。
  報告合著者之一、香港大學自殺預防研究中心主任葉兆輝教授表示,任何國家的自殺率都沒有過如此迅速的下降。而且,專家們表示,中國還是在既未大幅改善心理健康服務,也沒有為降低自殺率進行宣傳的情況下,取得這一成就。35歲以下農村婦女自殺率下降幅度最大,似乎已下降90%。在2002年的柳葉刀報告里,這一組群中每10萬人中有37.8人自殺,但新的報告中,每10萬人中只有略超過3個人自殺。
  自殺率下降不僅是這一個組群,中國城市人口的自殺率也在下降。香港大學報告顯示,2002年至2011年,每10萬城市人口中自殺人數降到了5.3個,降幅達59%。 報告稱,“多個研究報告和官方數據均顯示,長期來看,所有群組的自殺率均呈現下降趨勢,不管是在農村還是城市,或是任何年齡段的男性或是女性。”最簡要的解釋是儘管污染、食品安全和房價令人憂慮,但生活標準和人們對城市生活的總體滿意度上升。專家還認為,農村大家庭的“裂變”也減少了引發自殺的家庭衝突。
  文章稱,兩種社會力量促使自殺率下降:人口遷徙和城市中產階層崛起。到城市打工,成為許多年輕農村女性的“生路”,使她們得以逃脫父母的壓力、不幸的婚姻、刻薄的婆婆和貧窮農村生活的其他束縛。這還使他們遠離農村中最“簡便”的自殺方式:喝農藥。這在農村自殺案例中占近60%,而且通常為衝動之舉。此外,農藥的毒性下降也是原因之一。
  葉兆輝團隊的對中國自殺率下降的原因解釋看起來似乎和此前通行理論相悖。法國19世紀社會學家埃米爾•塗爾乾(Emile Durkheim)的理論認為:“城市化、現代化以及社會經濟的進步將會加劇社會疏離感和更高的自殺率。”誠然,部分發達國家的數據與塗爾乾的理論是相符的。自2008年以來,全球範圍內每十萬人自殺數的平均值從11.6增長到了14。中國的鄰居韓國和日本擁有更高的自殺率——在2012年,韓國的數據是每28.1,日本也超過了21。中國的數據似乎無法以經驗解釋,但或許這正是重新思考這一理論的開端。  (原標題:外媒稱城鎮化使中國自殺率猛降 跌至世界最低行列)
創作者介紹

回歸表演

qqsygn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()