“出行這麼擠,你願意陪我去火星嗎?”“人聲鼎沸,最好錯過”“美景什麼的通通讓開,我只為拍人而來”……這個國慶“黃金周”毫不意外地再次成為“黃金粥”,不少游客無奈表示,對長假真是又愛又怕。有錢、有閑、有“空間”的國民休閑“新時代”究竟何時到來?
  高速路大塞車 何時才能“路通通”
  北京周邊高速路持續擁堵,市民無奈遛狗做操;廣州機場高速路大塞車,不少旅客誤機改簽;浙江新人高速路上遇堵車,舉辦馬路“電波婚禮”……國慶長假過半,各地市民和游客遭遇擁堵的消息仍在不斷傳出,高速路上的車龍依然是長假里一道獨特的“風景”。
  事實上,經過多年長假擁堵考驗的國人,早就提出了不少“避堵高招”,如儘量避開前兩日和後兩日高峰,早上要麼早點上路要麼晚點出發,但在這個長假里,這些招數往往也難以奏效。
  為了避開長假前兩天和上午七八點的出行,4日上午近10時,寧波市民周小明才帶著家人朋友出發去舟山游玩,沒想到在繞城高速往舟山大橋方向就“龜行”了接近1個小時,車流量大加上不時發生的碰擦事故,都成為影響交通的因素。
  多地出現的“堵車秀”,引發一些網友調侃“不堵不過節”。一些無奈吐槽的段子也在網絡上流傳開來:“到高速路去相親吧:從車看財產,從態度看性格,從憋尿時間看腎功能!”
  雖然節假日高速免費通行為百姓帶來了福利,受到廣泛歡迎,交通部門為應對出行高峰也採取了積極的應急措施,但各種調侃和吐槽,仍然折射出國人對於假日何時才能“路通通”的期待。
  景區門票漲價 游客期待“票免免”
  國慶前,國內5A級景區平均票價跨入“百元時代”,也有一些知名景區“拍著胸脯”說不會漲價。但黃金周期間部分景區價格甚至超過了300元,讓游客直呼“景區分明是在‘趁節打劫’。”
  門票咋這麼貴?門票憑什麼這麼貴?業內人士認為,景區門票逢節必漲長期存在、已被詬病多年,但並不是景區造成的。旅游景區需要保護文化遺產和生態環境,需要進行基礎設施建設和維護,這些都需要經費投入,門票收入是景區建設、維護經費的主要來源,隨著投入增加,門票漲價也在情理之中。“當然,消費者抱怨門票貴也沒有錯,我們都是國家的主人,看看自家的山水還得買貴得離譜的門票的確不合理”。隨著國內旅游業產業鏈的不斷完善,細分領域越來越多,尤其是在線旅游的發展,通過多方合作解決門票貴這一難題的時機已成熟。
  有數據顯示,截至10月3日,某旅游網站已在全國1000多個知名景點舉辦了近2000場次的1元門票活動,參與人數超百萬。
  記者註意到,國慶期間,多家OTA(在線旅行社)圍繞國慶旅游均推出“1元門票”相關特惠活動。華泰證券旅游產業分析師薛蓓蓓說,“1元門票”雖然在短時間內並不能從根本上解決“門票貴”的問題,卻表達了對消費者需求的理解,並嘗試用市場化運作的商業模式達到一種平衡。這也將倒逼著景區轉型,催促著旅游產業變革。
  破解“黃金粥”難題 專家呼籲“假多多”
  “黃金粥”被“煮”得這麼“燙手”,一個重要原因就是假期太集中。“這不是一個新話題,卻是一個現實問題。”中國旅游研究院院長戴斌表示,國內旅游發展的三個基本要件:可自由支配收入,可自由支配時間,正向激勵的政策環境。其中,最能滿足這三個條件的假期不是“黃金周”,而是帶薪休假。
  薛蓓蓓說,帶薪休假制度滿足了目前國民有錢無時間的狀況,也有利於緩解結構性供需矛盾,提升旅游體驗。
  美國主流媒體曾預測,到2015年前後,發達國家將進入“休閑時代”,發展中國家有望緊隨其後。而華盛頓地區公共策略預測部主席莫利特說,休閑、娛樂活動及旅游業將成為下一個經濟大潮並席卷世界各地。業內分析師指出,在旅游消費構成上,中國休閑旅游占整個旅游的比重僅為20%左右,遠低於旅游發達國家50%左右的比重,但休閑經濟已經具備了相當規模,且呈現出蓬勃發展勢頭,休閑游快速發展的大環境已經成熟。
  如今,《國民旅游休閑綱要(2013-2020年)》已經頒佈,《中國旅游景區發展報告(2014)》也顯示,2013年,休閑度假類景區成為旅游投資的重點,約占61%;東部地區成為景區投資的熱點,約占65%。“‘推動觀光、休閑和度假旅游協調發展’已成大眾旅游和國民休閑時代的新戰略。”包括戴斌的多位專家表示,支撐新戰略的要素就是“路通通”“票免免”“假多多”。(新華網)
  (原標題:國民休閑“新時代”何時到來?)
創作者介紹

回歸表演

qqsygn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()